Пептиды, гормоны, ферменты: чем они отличаются и какой у них принцип действия?
Чтобы понять механизм работы пептидных биорегуляторов, необходимо хотя бы на время забыть механизмы действия гормонов, ферментов и других "непептидных" препаратов. Надо уйти от очень распространенной, даже среди врачей и биологов, ошибки ― перенесения механизма действия гормонов или ферментов на пептидные биорегуляторы.
- Гормоны связываются с рецепторами или воздействуют на чувствительные "рецепторные" участки поверхностной мембраны клеток и "заставляют" их выполнять те или иные действия (усиливать или уменьшать свою физиологическую активность). Действие гормонов можно сравнить с пальцами пианиста, рецепторов ― с клавишами рояля, а клетка в данном аспекте должна рассматриваться как рояль ― выдающий на гора ту или иную симфонию, в зависимости от количественного и качественного состава гормонов.
- Ферменты в любом живом организме играют роль ускорителя реакций. Воздействуя на определенные связи между атомами внутри молекул, ферменты облегчают процессы гидролиза (расщепления) или синтеза (синтеза из менее сложных веществ более сложных соединений). Ферменты иногда на несколько порядков уменьшают энергозатраты конкретных реакций в живой клетке, а во многих случаях конкретные реакции без ферментов вообще невозможны (так как ферменты видоизменяют исходные вещества ― как бы делая из них полуфабрикаты, которые легче вступают в последующую реакцию). Я бы сравнил ферменты с бензином, который плеснули в печь с сырыми дровами.
- Пептидные биорегуляторы не взаимодействуют с рецепторами. Они не являются катализаторами конкретных реакций, действие их намного шире и глубже, чем действие всех доселе известных науке и медицине веществ влияющих на жизнь каждой конкретной клетки, а значит и всего организма. Регуляторные пептиды проникают в ядра клеток и взаимодействуют непосредственно с ДНК, ускоряя тем самым процессы чтения генетической информации в которой записаны все физиологические особенности конкретного организма. Пептидные биорегуляторы способствуют наиболее полной реализации генетической информации заложенной в каждой клетке самой природой. Именно поэтому только пептидные биорегуляторы полученные из тканей молодых и абсолютно здоровых млекопитающих способны (при соответствующей дозировке или достаточном времени применения) вывести конкретный орган на максимально возможный для него уровень метаболизма. Ни одно известное науке непептидное лекарство или БАД не способны на подобное. Пептидные биорегуляторы полученные не из органов млекопитающих, не способны (из-за своей "неполности" добиться максимально возможного для конкретного организма результата. Искусственно полученные биорегуляторы имеют наиболее слабые физиологический и терапевтический эффекты не из-за того, что хуже проникают в ядро, или хуже взаимодействуют с ДНК, а из-за своей "монокультурности" и соответственно ограниченного количества генов с которыми они взаимодействуют. Главное отличие Эпиталамина (Эндолутена) от Эпиталона в том, что оба этих препарата суть одно и тоже ― пептидный экстракт пинеальной железы молодых абсолютно здоровых телят не имеющих никаких генетических патологий, и только эти препараты из всех имеющихся в арсенале медицины способны полностью (если это вообще возможно в конкретном случае) нормализовать работу эпифиза. Эпиталон тоже выполняет подобные действия, но в значительно меньшем спектре параметров, а значит он заранее обречен на проигрыш. Однако у всех без исключения искусственных биорегуляторов есть два немаловажных преимущества: 1) Более бюджетная цена. 2) Возможность неограниченных объемов производства. Первое преимущество Эпиталона имеет огромное значение из-за острой дефицитности и невероятной дороговизны сырья для Эпиталамина(эндолутена).