Пептиды — это органические вещества, образованные аминокислотными цепочками. Большую часть организм человека синтезирует сам, меньшую — получает из пищи. Их значение активно обсуждается в научно-медицинских кругах: есть мнение, что пептиды продлевают молодость. Насколько это реально, выясним в этом материале.
Важнейший вид макронутриентов (веществ, требующихся для поддержания жизнедеятельности организма) — белки (протеины), за счет которых формируются все ткани.
Они состоят из аминокислот, которых насчитывается:
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью —СО—NH—. Соответственно, все они образованы углеродом, кислородом, азотом и водородом.
Для формирования белка нужно более 50 аминокислот. Если в одной молекуле их насчитывается от 2 до 50, речь идет о пептиде. Проще говоря, это фрагмент протеина.
Когда белок расщепляется, он не распадается на одни только аминокислоты: выделяются еще пептиды. Они могут быть разной длины — в зависимости от количества связанных элементов.
В зависимости от количества аминокислот, соединенных в молекулу пептидной связью, выделяют несколько видов пептидов:
Вещества, молекулы которых содержат от 2 до 10 аминокислот, называются олигопептидами (или короткими пептидами).
Используется также классификация по структурным элементам. Если других фрагментов, кроме аминокислотных, в молекуле нет, пептид называется гомомерным, а при их наличии — гетеромерным. Если связи между фрагментами — только пептидные, вещества считаются гомодетными, при наличии эфирных или дисульфидных связей — гетеродетными.
Дополнительная классификация — по происхождению. Цитомаксы синтезируются внутри организма и имеют известную структуру. Цитогены создаются искусственно на основе животного сырья.
Мы рассмотрели, как происходит выделение видов пептидов по химическим критериям. Но можно классифицировать их и по набору выполняемых функций:
Отдельно рассматривают пептидные токсины — яды белковой природы. Они вырабатываются грибами (бледной поганкой), пчелами, змеями, скорпионами. Многие токсины микробной природы тоже имеют пептидную структуру.
В организм вместе с пищей поступают белки. В процессе переваривания они расщепляются, распадаясь на пептиды. Под действием гидролиза в желудке все связи одновременно разрушиться не могут, поэтому выделение аминокислот происходит позднее.
Олигопептиды быстрее продвигаются в тонкий кишечник: там они окончательно всасываются. Полипептиды же попадают в толстый кишечник, где подвергаются гниению. Это может нарушить баланс микрофлоры.
Олигопептиды легко усваиваются и через кровь доставляются к клеткам. Благодаря маленькому размеру они могут проникнуть прямо в их структуру и встроиться в ДНК. В этом процессе и увидел большой потенциал для продления молодости профессор В.Х. Хавинсон в 80-х годах XX века.
Для понимания функций пептидов важно разобраться в механизме их работы. Когда такое вещество проникает в ДНК клетки, оно присоединяется к ее теломеру. В результате последний удлиняется.
Любая клетка человеческого организма, какую бы ткань они ни составляла, делится 50 раз в течение жизни. Под действием внешних вредных факторов и перенесенных заболеваний циклы деления могут ускоряться.
В уменьшении клеток путем деления заключается процесс старения организма. Остановить его невозможно. Однако если увеличить теломер, клетка получит резерв для дополнительных циклов деления. Тем самым продлевается ее молодость, а в конечном итоге и жизнь. Молекула олигопептида, присоединяясь к теломеру, дает как раз такой резерв.
Геронтолог В.Х. Хавинсон установил, что часть белка, которая не выводится из организма, а усваивается и проникает в структуру клетки, является пептидным биорегулятором.
Он решает такие задачи:
С возрастом (в среднем после 30-35 лет) организм вырабатывает все меньше пептидов, поэтому запускается и активно протекает процесс старения. Но человек может получать дополнительную порцию таких биорегуляторов в форме специальных препаратов. Их действие позволит этот процесс замедлить, что отразится как на работе органов, так и на внешнем виде.
Профессор Хавинсон не считает пептидные препараты лекарствами. Любые медикаменты — это синтетические продукты. На их основе организм не может синтезировать живые клетки.
Молекулы олигопептидов, напротив, имеют натуральное происхождение. Когда они удлиняют теломер, жизнедеятельность тканей восстанавливается естественным образом.
Главное, чтобы они были выделены из того органа, чьи функции нарушены:
Препарат, содержащий соответствующий пептид, оказывает адресное действие на конкретный орган, что делает его эффективным для лечения заболеваний.
Олигопептиды способствуют выработке белков, в том числе и коллагена. Поэтому косметология не могла обойти их вниманием. Добавление их в средства по антивозрастному уходу за лицом и телом дает:
Применение пептидных препаратов также рекомендуется для лечения дерматологических заболеваний. Так, они помогают бороться с куперозом, акне, розацеа, дерматитами разной природы.
Фрагменты белков, способные к биорегуляции, используют не только медицина и косметология, но и диетология. Похудение возможно за счет комплексного воздействия на разные системы организма:
Есть отдельные пептиды, цель которых — сжигание липидов или подавление аппетита. Но похудение требует комплексного воздействия для предотвращения негативных последствий потери веса. Важно, чтобы кожа в результате не обвисла и не покрылась растяжками. Пептидные препараты позволяют учесть и это.