Наше самочувствие, работоспособность, настроение, стройная фигура зависят от множества факторов. Безусловно, основным из них является слаженная работа органов пищеварения. Сегодня мы остановимся на необычайно важной роли, которую играет в нашем организме кишечник, и поговорим о том, насколько важна для нашего здоровья его правильная поддержка. Неспроста слово «живот» в древнерусском языке означало «жизнь».
Для начала напомним: кишечник расположен в брюшной полости, длина его составляет порядка 4 м и состоит он из двух отделов — толстого и тонкого.
В основном, переваривание и поглощение питательных веществ идет в тонком кишечнике. Биополимеры пищи (белки, жиры, углеводы) расщепляются в нем под действием пищеварительных ферментов, далее мономеры всасываются и попадают в кровоток, а непереваренные остатки, отходы нашего обмена веществ и вода переходят в толстый кишечник, где формируются в каловые массы и выводятся наружу. В кишечнике пищевой комок передвигается лишь в одном направлении посредством перистальтики — мощным волнообразным движением, осуществляющимся за счет расположенных в стенке кишечника двойного мышечного слоя. Если же перистальтика замедляется, ухудшается прохождение пищевого комка, снижается скорость всасывания и выведения продуктов метаболизма. Происходит самоотравление организма, но это далеко не всё.
Помимо пищеварительной и выделительной функции, кишечник выполняет множество других. К примеру, знаете ли вы, почему от волнения сводит живот или почему при положительных эмоциях у нас возникает ощущение, будто в животе «порхают бабочки»? А почему случается «медвежья болезнь» при одном только упоминании о скором экзамене? В кишечнике расположено множество нервных клеток — около 100 млн нейронов составляют кишечную нейронную сеть! Не зря его именуют «вторым мозгом» человека. Современные научные исследования доказывают тесную связь нейронной сети в кишечнике с головным мозгом. Каким бы странным это не казалось, но наш кишечник по-своему «разговаривает с нашим мозгом» и его состояние отражается не только на нашем самочувствии, но и на нашем настроении. Ранее считалось, что нейронная сеть в кишечнике просто выполняет указания, поступающие из «центра». Сейчас это мнение устарело, научные открытия показывают, что многие процессы «второй мозг» осуществляет самостоятельно, роль его сложна и многообразна, и некоторые механизмы его работы до сих пор ждут своего открытия! Не так давно, к примеру, установлена связь между состоянием кишечника и развитием депрессивных и тревожных расстройств, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Во многом здоровье кишечника зависит от его микробной экосистемы, или микробиоты. Кишечник человека густо заселен: микрофлора взрослого имеет вес от 1,5 до 5 кг. Вдумайтесь, площадь кишечника взрослого человека составляет до 300 м2! И изнутри он весь выстлан защитной биопленкой дружественной нам микрофлоры.
Микроорганизмы эти по большей части находятся с нами во взаимовыгодном союзе. Кишечная среда предоставляет для наших симбиотов «и стол и дом», а также защиту от неблагоприятного воздействия окружающих факторов. Микроорганизмы же в свою очередь, заселяя кишечник, защищают его от вторжения болезнетворных бактерий. Они также участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов. Именно кишечник является самым большим иммунным органом человека — около 80% всех иммунных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника, и в ней постоянно происходит контакт с чужеродными агентами. Установлено, что здоровая микрофлора защищает не только от кишечных инфекций, но и от многих других, к примеру, от вирусов гриппа. Связана подобная резистентность с системой интерферонов, обеспечивающей противовирусную защиту, а активность ее поддерживается нашей микробиотой. Кроме того, полезные бактерии синтезируют для нас витамины, аминокислоты, биологически и иммунологически активные вещества, короткоцепочечные жирные кислоты (основной продукт «питания» клеток кишечника — энтероцитов), и много другое. При участии кишечной микрофлоры идут многие обменные процессы, регулируется водно-солевой баланс, осуществляется усвоение кальция, магния, селена и пр. Популяция этих микроорганизмов очень многообразна, включает более тысячи видов, и разнообразие их является показателем хорошего здоровья. Микроорганизмы находятся между собой в сложных производственных взаимоотношениях, их гармоничное взаимодействие и слаженная работа обеспечивают нормальное функционирование кишечника и здоровье организма в целом.
Микрофлора каждого отдельного человека индивидуальна, на ее состав влияет ряд факторов. Есть факторы немодифицируемые, то есть такие, на которые мы повлиять не в силах, это — пол и возраст. А вот уровень стресса, характер и режим питания, наличие вредных привычек мы можем корректировать.
Мы уже говорили о том, что наш организм генетически не приспособлен к тому образу жизни и особенно к тому характеру питания, который существует сейчас. Ведь на протяжении многих сотен лет наши предки жили и питались совсем по-другому. Несбалансированное по биологической ценности питание с преобладанием рафинированной высококалорийной пищи (выпечка, белый хлеб, фастфуд, субпродукты, сладкие газированные напитки и т.д.), недостаточно активный образ жизни, хронический стресс, прием большого количества лекарственных препаратов, широкое использование антисептиков и особенно антибиотиков влияют на состояние нашего здоровья серьезнее, чем мы можем себе представить.
В современной пищевой индустрии предприниматели нацелены прежде всего на получение прибыли, поэтому качество продуктов питания ухудшилось, их биологическая ценность снизилась. Теперь они лишены необходимых нам нутриентов (качественных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов и микроэлементов) и напичканы токсичными консервантами и пищевыми добавками.
Гиповитаминозы — бич современного человечества, гидропонные растения не могут дать нам нужного количества витаминов, а практически дистиллированная «мертвая» вода из-под крана — минералов. Кроме того, очистка большинства продуктов питания (белый сахар, белая мука и т.п.) от так называемых балластных веществ почти полностью лишила современного человека такого важного компонента пищи, как клетчатка. Она играет особую роль в организме человека, являясь пребиотиком, то есть веществом, необходимым для поддержания здоровой микрофлоры, источником ее питания. Это — необходимый компонент для нормального усвоения пищи. Клетчатка бывает нерастворимой и растворимой. Нерастворимая клетчатка (кожура и шелуха растений) механически стимулирует стенки кишечника, активирует перистальтику и формирует пищевой комок.
Особенно важна для микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору, растворимая клетчатка, которая является для них пищей. Разнообразие кишечной микрофлоры напрямую зависит от разнообразия потребляемых человеком пищевых волокон. Кроме того, растворимая клетчатка набирает воду и, набухая, превращается в гель. Ее гелеобразные структуры, как губка, собирают и склеивают все отходы, проходящие через кишечник. Употребление клетчатки понижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Она связывает канцерогенные вещества, предотвращает раковую трансформацию клеток, осуществляя профилактику онкологических заболеваний. Клетчатка снижает уровень сахара в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета.
Человеку, думающему о своем здоровье и завтрашнем дне, необходимо разбираться в базовых принципах здорового питания и образа жизни. Основываясь на данных современных медицинских исследований и открытий, научный отдел компании Peptides оказывает методическую и практическую помощь и поддержку в этих вопросах.
Представляем разработку компании — «Ревиформ коктейль», вкусный и полезный пищевой продукт, который поможет не только в коррекции фигуры и веса, но и в восстановлении кишечной микрофлоры.
В состав продукта входят белок подсырной сыворотки, изолированный соевый белок, инулин, гуммиарабик, а также витамины (С, В1, В5, В6, В7, В9, В12, РР) и минералы (железо, марганец, медь, йод, селен, цинк).
Сыворотка подсырная включает в себя все компоненты молока. В нее переходит около 50% сухих веществ молока, в том числе 88–94% молочного сахара, 20–25% белковых веществ, 6–12% молочного жира, 59–65% минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний). В подсырную сыворотку из молока переходят как жирорастворимые витамины, так и водорастворимые. Энергетическая ценность сыворотки составляет 36% энергетической ценности цельного молока, однако биологическая ценность примерно та же, что обусловливает не только возможность, но и целесообразность ее использования в питании, особенно в диетическом.
Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, и используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и компонентов плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Изолированный соевый белок. Для получения изолированного соевого белка растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, что значительно облегчает процессы его усвоения организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка.
Кроме того, в соевом белке содержатся компоненты, обладающие противоопухолевыми свойствами. Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине, способствуют выведению радионуклидов и защищают таким образом организм от отрицательного действия радиации. Соевый белок содержит в своем составе изофлавоны — вещества из группы фитоэстрогенов, схожие с эстрогенами в человеческом организме. Ученые доказали, что изофлавоны оказывают эстрогеноподобное действие при нехватке эндогенных эстрогенов в организме человека, а при их избытке изофлавоны блокируют рецепторы к эстрогену на клетках-мишенях и помогают организму избегать отрицательного влияния гиперэстрогении, предотвращая раковое перерождение гормонозависимых тканей. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом, поэтому соевый протеин полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.
Аминокислотный коэффициент усвояемости соевого белка (Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score, PDCAAS) рассчитан как самый высокий из возможных. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1,0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Данная оценка ставит соевый белок на одну планку с белком молочных продуктов по биологической ценности для организма. Соевый белок является прекрасной альтернативой мясу!
Инулин — это резервный углевод, который является энергетическим запасом растений. Его накапливают корни и клубни некоторых видов растений. Инулин не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Двигаясь через кишечник, молекула инулина избирательно ферментируется кишечной микрофлорой, что создает благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов.
В исследованиях было установлено, что инулин снижает риск развития рака толстой кишки и облегчает лечение воспалительных заболеваний кишечника.
Инулин приводит в норму очищение кишечника. Он удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник. Кроме того, за счет объемного расширения в гелеобразную субстанцию инулин снижает аппетит, дает чувство полноты и насыщения, что делает его эффективной оздоровительной добавкой при похудении.
При прохождении через пищеварительную систему инулин действует как адсорбент. Он захватывает избыточный холестерин и выводит его из организма, осуществляя таким образом профилактику атеросклероза, сахарного диабета и внося свой весомый вклад в детоксикацию организма.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновение различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Гуммиарабик (другие названия — растворимая камедь, акациевая камедь) — пищевая добавка природного происхождения, пребиотик.
Получают гуммиарабик из застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии. Исторически уникальные свойства этого вещества известны очень давно и использовались еще в античном периоде. Поскольку акациевая камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то ее по праву можно считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.
Комплекс водорастворимых нейротропных витаминов группы B и витамин С
Витамин В1 (тиамин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.
Витамин В3 (никотиновая кислота, РР) ответственна за обменные процессы: выведение токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение развития атеросклеротических бляшек.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима для обмена веществ, восстановления клеток.
Витамин В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, выводит из организма лишнюю жидкость.
Витамин В7 (H, биотин) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для роста и размножения молодых клеток, принимает участие в процессах репликации ДНК.
Витамин В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, нормализует количество холестерина и триглицеридов в крови, нейтрализует действие свободных радикалов, необходим для образования и поддержания коллагена, предупреждает старение кожи, соединительной ткани и всего организма в целом.
Помимо этого, в продукте «Ревиформ коктейль» содержится ряд необходимых микроэлементов, которые способствуют активизации метаболических процессов: цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Железо (Fe) обеспечивает организма кислородом, участвует в процессе детоксикации, поддерживает иммунную систему.
Медь (Cu) участвует в кроветворении и во многих реакциях обмена веществ. Это —компонент антиоксидантной защиты, он увеличивает активность инсулина, способствует расщеплению углеводов. Медь влияет на формирование коллагена, эластина, нервных оболочек.
Йод (I) регулирует работу щитовидной железы, гипофиза. Это — компонент тироксина, трийодтиронина. Он поддерживает работу центральной нервной системы и улучшает мозговую активность.
Цинк (Zn) влияет на синтез мужского полового гормона тестостерона, входит в состав женских половых гормонов эстрогенов, предотвращает иммунодефицит, укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы, улучшает память.
Марганец (Mn) участвует в обмене веществ, при работе половых желез и опорно-двигательного аппарата. Предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез.
Селен (Se) увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает работу репродуктивной системы, поддерживает щитовидную железу.
«Ревиформ коктейль» благотворно влияет на пищеварительный тракт, на рост и разнообразие полезной микрофлоры и рекомендуется к употреблению для поддержания иммунитета, профилактики обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, воспалительных процессов кишечника, симптомов его дисбиоза (вздутие, брожение, запоры). Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул, восстанавливается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также налаживается секреция желез и снижается кислотность желудочного сока.
«Ревиформ коктейль» является отличным средством для профилактики опухолевых образований кишечника и рекомендуется лицам с неблагоприятной наследственностью в данной области.
«Ревиформ коктейль» помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью, стимулирует метаболические процессы в организме, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это — прекрасная альтернатива одному из приемов пищи в день для тех, кто заботится о своей фигуре. С его помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.
Коктейль с различными добавками (молоко, кефир, фрукты) можно употреблять каждый день, и всего через несколько недель вы будете приятно удивлены размерами вашей талии!
Существует много разных вкусных и полезных блюд на основе «Ревиформ коктейля».
Коктейль «Летняя ягодка» (с земляникой/малиной/смородиной)
Ингредиенты: 100 г ягод + 250 мл готового коктейля + 1 столовая ложка меда.
Приготовьте пюре из ягод и смешайте его с остальными ингредиентами. Взбейте в блендере. Подавайте в охлажденном виде.
Коктейль «Здоровье на все 100»
Ингредиенты: 100 мл натурального йогурта +200 мл готового коктейля + 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, рукола).
Зелень мелко нарежьте и смешайте с другими ингредиентами. Взбейте полученную смесь в блендере. Подавайте охлажденным.